デトックスできる食材


もはや常識となっている「デトックス(解毒)
体内から毒素(老廃物)を排出する」ことを表します。
食品などから体内に蓄積されていく有害物質活性酸素など
いわゆる「毒素」と呼ばれるものを、体外に排出させる健康法です。
 

体の中にたまった余分な毒素重金属(ヒ素、鉛、アルミニウムなど)は
少量でも脂肪の燃焼を妨げてしまい、ダイエットしにくい体になってしまいます。


体には、もともと解毒の機能が備わっていますが「毒素」があふれている
現代では「
出すべきものが出ていない」人が多いと言えるでしょう。
デトックスは現代社会おいて、健康と美容には欠かせないものとして
注目されています。
 

 
食物には栄養だけでなく優れたデトックス効果があります。
毎日の食事に、気を配るだけですからとても簡単にできる
デトックス法
です。


デトックスできる食材とは?
食材でデトックスするにはいくつかの種類があります。

■血液中で毒素をつかまえ排出する食材
にんにくタマネギアスパラガスブロッコリーリンゴなど

■腸内で毒素を吸着して排出する食材
ごぼうオクラレンコンこんにゃくトマト海草玄米など

■肝臓での解毒機能を強化する食材
タマネギキャベツブロッコリー、にんにく大根わさびなど

■体内の活性酸素を除去する食材
ニンジントマトほうれん草春菊ブロッコリーゴマ味噌など


これらを、一種類だけ食べるのではなく
偏らず、満遍なく
食べることで効果が上がります。
 

その他にも、食品添加物の多い物はなるべく避け
農薬などの有害物質を流すため食材を流水でよく洗ったり
調理
使用すお水をミネラルウォーに替えたという注意必要です





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