カロリーコントロール作戦


カロリーコントロールの基本は、摂取エネルギーと消費エネルギーの
バランスを考えて摂ることです。


食べ物から摂取するカロリーが消費カロリーを上回ると、余分となった
エネルギーは体脂肪となり蓄えられる原因になります。
だか
といって無理食事制限をと、栄養バラスが崩れてしまことに


バランスのよい食事をとりながらカロリーをコントロールするのが
正しいダイエットです。食事を楽しみながら、ヘルシー&ビューティーを
目指しましょう。



【カロリーコントロールを意識したメニューの選び方】
 高カロリーVS低カロリー どっちがどっち?

和食
カルビ丼 うな丼
VS
850kcal 790kcal
天ぷらそば 山菜そば
VS
580kcal 460kcal

丼ものといっても、具材や調理法で大きな差が出ます。スタミナ食の
イメージがあるうな丼も、カルビ丼に比べれば低カロリーになります。

また、そばは低カロリーで消化がよいものの、糖質が多いので注意。
ただし、かけそばや盛りそばにするのは栄養が偏ります。
山菜など低カロリーの具で栄養を考えましょう。




洋食
カルボナーラ ミートソース
VS
890kcal 680kcal
ポテトサラダ 海藻サラダ
VS
200kcal 80kcal

ヘルシ
に感じられるパタ料理もソースによってカロリは違ってきます
卵やクリーム系のこってりしたカルボナーラは、ミートソースより
高カロリーです。

付け合せのサラダは、海藻や色の濃い野菜に和風ドレッシングがベスト。
ダイエット中は、マヨネーズたっぷりのポテトサラダは避けましょう。




中華
春巻き 焼き餃子
VS
410kcal 180kcal

餃子と春巻きは、具材によるカロリーの差はありませんが、春巻きは油で揚げるため、焼いた餃子より高カロリーになります。
水餃子や蒸し餃子なら、さらにカロリーオフできます。




ファーストフード
フィッシュバーガー ハンバーガー
VS
470kcal 350kcal

魚は低カロリ
ですが揚げた魚+タルタルソスのフィッ
肉と野菜だけのハンバーガーより高カロリーです。
ただし、チーズバーガーになるとぐんとカロリーがアップするので注意。




居酒屋メニュー
焼酎+揚げ出し豆腐
+唐揚げ+焼きそば
ウーロンハイ+もずく
+冷奴+おにぎり2個
VS
1480kcal 820kcal

酢の物や豆腐、野菜、豆など食物繊維の多いヘルシーな低カロリー料理
から注文し、唐揚げなどの脂っこい高カロリー料理の食べすぎを防止しましょう。
度数の高いお酒は高カロリーなので
水などで割て飲むよにしまし





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