化粧品成分辞典(あ行)
化粧品成分辞典トップ / 注目のコスメ成分

あ行か行さ行た行な行は行は行や行ら行わ

物質名・使用目的/効果/使用製品


あ行







 
アシタバエキス
ビタミンA・B・K、フラボノイド、有機酸、ミネラルを含む天然の植物成分。
細胞活性、血行促進、保湿効果が高く、収れん作用、止血作用もあります。
ベタつきやニキビの原因となる過剰な皮脂の分泌も抑えてくれます。
新陳代謝を促し、皮膚の細胞機能を高めてくれます。
 
効果■ 保湿・細胞賦活、血行促進
 
使用製品■ 基礎化粧品
     


アスコルビン酸
強い抗酸化作用があり、メラニン色素の生成を抑える。
フリーラジカルの発生を防ぎ、コラーゲンの生成を促す。
 
効果■ 美白(メラニン生成抑制)・抗酸化作用
 
使用製品■ 基礎化粧品・美白化粧品


アセトン
発揮性が良く溶解性が大きい。
ネイルエナメルの溶剤やリームーバーの主原料に使われます。
注意したいのが、保湿成分を含まない製品だと、
爪の表面が乾いて白くなることがあります。

使用製品■ マニキュア・除光液


アミノ酪酸
豆科植物の根や茎などに存在する成分で、保湿作用があり
皮膚細胞の増殖力、修復力、水分保持力を高めます。
血液の循環を促進します。

効果■ 保湿・老化予防に期待できる


アラントイン
白色の粉末で刺激を和らげる働きがあり、消炎作用があります。
傷を癒す効果からやけどや湿疹などの薬としても使われます。
ニキビや肌荒れ改善に化粧品では使用されます。


効果■ ニキビ・消炎作用 


アルギニン
アミノ酸の一種。たんぱく質の構成成分で保湿作用があり
コラーゲンや尿素を作るのに関係している重要な成分。
浸透性に優れ、水分保持力が高い。アミノ酸の中ではもっとも
アルカリ度が高く、乳化させるときの中和剤としても使われます。


アルテアエキス
植物エキスで水分保持力が高く保湿効果が非常に高く、肌を保護します。
その他、マイルドな引き締め効果もあるので肌のキメを整え
粘膜を保護する働きもあります。収れん化粧水にも使われています


アルニカエキス
キク科植物オウレンの根茎から抽出したエキスです。 消炎効果、
鎮静効果、血行促進効果があり、肌荒れやニキビなどの肌トラブルを防ぐ
目的の製品に適しています。 また、マッサージ料などにも使われます。


アルブチン
美白作用のある、植物成分。メラニン色素合成の鍵を握る
チロシナーゼという酵素の働きを活性を抑えます。
日焼けによるシミ、そばかすを防ぎます。


使用製品■ 美白化粧品


アルミナ
スクラブ剤の原料。細かい白い粒で可溶性のアルミニウム塩から取ります。
白色顔料としてファンデーションにも使われます。


アロエベラエキス
アロエベラの葉から抽出されるエキスで保湿作用があります。
消炎効果もあり、肌荒れを防ぎ、日本では民間薬として火傷や切り傷などに
使用されています。皮膚の創傷治癒効果やメラニンの生成を抑える効果が
あり、紫外線吸収効果もあるので日焼け止めにも使われる。

効果■ 保湿・美白・日焼け予防・皮膚柔軟化
い





イオウ
皮膚表面のタンパク質と反応し、角質を柔軟化させます。古い角質を
取り除く作用があり、還元漂白作用があるので美白効果もあります。
 
効果■角質柔軟・ニキビ予防・美白(メラニン生成抑制)・抗菌
 
使用製品■ ニキビ予防化粧品・美白化粧品・シャンプー・入浴剤


イチョウエキス
フラボノイドを含む天然植物成分。血行促進、保湿効果、皮膚柔軟性、
シミ・そばかすの防止などの美容効果がある。
う





雲母チタン
真珠光沢のツヤと輝きを与える目的でさまざまな化粧品に使用されます。
メイクアップ化粧品・マニュキュアに使われる顔料。
 
使用製品■ メイクアップ化粧品・ネイルエナメル
 
効果■ 顔料(パール効果)
え



エストローゲン
女性ホルモン剤成分、皮脂腺成長抑制。
ニキビ予防や発毛促進にも効果があります。

使用製品■ シワ対策クリーム・ホルモンクリーム・育毛剤 


エタノール
無色透明の揮発性の液体でアルコールです。
穀類などのデンプンを発酵させて作ったり、
科学的の合成して作られています。
刺激性は強くないが、アルコール類に過敏な人には注意。
配合量によって大きく反応が変わる。
肌の引き締め、様々の成分の溶解を助ける、防腐作用があるので
化粧水を中心に幅広く使われています。
使用されている化粧水などには、「清涼感」「さっぱり感」がでる。

効果■ 肌の引き締め作用、防腐作用

使用製品■ 化粧水・ヘアトニック・マニキュア・ローション類


エデト酸
金属イオンを不活性化させる安定化成分。微量の金属イオンの変色や
沈殿を防ぐ目的。石鹸や化粧水に透明さを保つためにも使用されます。
 
効果■ 変質防止剤

使用製品■ 化粧水・乳液・クリーム・ファンデーション・ボディソープ
           シャンプー・リンス


エラグ酸
ポリフェノール物質を含む化合物。チロシナーゼの活性を抑えて、
メラニン色素を作りにくくする働きがあり紫外線による色素沈着や
肌のくすみを改善します。美白剤として使用されます。
 
使用製品■ 美白化粧品


エラスチン
天然(牛の頸部の腱) の保湿有効成分です。
 
使用製品■ 基礎化粧品・パック・ファンデーション・洗顔料


塩化Na
塩化ナトリウム、塩のことです。。洗浄効果と収斂効果があります。
肌のキメを整えたり、シェイプアップに使われます。保湿効果もあり。
安定化のために使われることもあります。海水や岩塩から採取する。
お






オウゴンエキス
コガネバナの根から抽出された植物エキスです。 
肌荒れを防ぎ、水分保持力の強い肌に整えます。  消炎、抗アレルギー、
収れん作用などあり。ひきしめや美白、紫外線予防に使われる。
 
効果■ 保湿・美白・消炎・収れん・抗酸化
 
使用製品■ 基礎化粧品・美容液・ファンデーション・洗顔石鹸


オウバクエキス
肌を清潔に保ち、肌荒れ防止効果にも優れている。
収れん化粧水に向いている。
 
効果■ 抗菌・収れん・消炎作用・保湿


オタネニンジンエキス
和漢植物。胃薬として使用されるオタネニンジンエキスから抽出される。
サポニン、アミノ酸、ビタミンなどが含まれます。血行促進効果があり、
肌荒れ、小じわ、ニキビを防ぐ働きがあります。新陳代謝を促す。

効果■ 新陳代謝・血行促進・しわ・ニキビ


オリーブ油
天然の植物性油。肌を柔軟にし、水分を保つ効果、保湿効果に優れている。
酸化しにくく、肌に馴染みやすい。
主成分はオイレン酸、その他リノール酸、パルミチン酸も含む。

効果■ 肌を柔軟に・水分保持・保湿
 
使用製品■ クリーム・マッサージオイル・サンオイル・口紅





Copyright(C) 美容Life All rights reserved