コスメに乾杯
HOME / 化粧品成分辞典トップ / 注目のコスメ成分
化粧品成分辞典 (さ行)

物質名・使用目的/効果/使用製品


は行




ハトムギ種子エキス(ヨクイニンエキス
古くからイボ取りと美肌保全に良いと伝えられています。
保湿効果、消炎効果があり、また皮膚再生、肌荒れ防止
美白・メラニン生成阻止作用があります。
 
使用製品■ 基礎化粧品・メイクアップ化粧品・頭髪用化粧品
ハマメリス
収れん作用、消炎作用、創傷治癒作用、抗酸化作用、美白作用があり、
特にニキビ用に良く使われます。活性酸素を抑止する効果もあり、
肌の老化対策 アンチエイジングにも使用されます。
 
使用製品■ 化粧水・クリーム・日焼け止め・ハンドケア
パラフィン
俗にいうロウソクのこと。無色、無臭、不活性で酸化変敗することがなく、
乳化しやすい特性を持ち、一度溶かして練りこんでまた固めるという作業で
化粧品などの油性成分に使用されます。
 
使用製品■ 口紅・ファンデーション・マスカラ・脱毛ワックス
パラベン
静菌作用が強く、皮膚刺激が低く、化粧品全般に使われます。
アレルギーを起こす場合があるので配合量に制限がある。
配合量の範囲内でなら安全性が高い。
 
効果■ 防腐・殺菌・防カビ

使用製品■ 各化粧品
パルミチン酸レチノール
ビタミンA誘導体。ビタミンAは表皮組織の代謝に関わる大切なビタミン。
表皮の乾燥や角質異常に効果があり、角質の新陳代謝、真皮の働きを
活性化させる働きがあります。肌に潤いを与え乾燥による肌荒れや
ニキビ予防、シワ、たるみ防止に使用されます。
パンテノール
ビタミンB郡のひとつ。肌荒れ、小じわ、かぶれ、日焼け止め防止作用があり
皮膚細胞を活性化させる働きもあるため、老化対策の製品にも
使われています。毛髪の促進を促す効果もあります。



ひ





ヒアルロン酸Na
ヒアルロン酸分子の中に非常に多量の水分を含むことができ、
強力で効果的な保温成分です。水分保持能力の主役であり水分保持力を高め、
しなやかな肌に調え
乾燥から肌を守りキメの整った肌を維持します。
また、ヒアルロン酸はコラーゲン系の成分やその他の保温成分などと
組み合わせると相乗効果も得られます。
1gで6ℓの水分を保持することができます。
BG
無色・無臭の多価アルコール。皮膚刺激がなく、
湿潤性、抗菌力性を持っています。水分を吸収する働きもあります。
ビタミンA油
肌から吸収されやすい性質を持ち、潤いを与え肌を守る働きがあります。
ビタミンB6塩酸塩
外用剤に配合し、ニキビ、皮膚炎、乾性脂漏、湿疹など皮膚疾患に用います。
皮脂の分泌を抑える目的で化粧品にも配合されます。
脂肪の代謝に必要な役割を果たします。
ビフィズス菌エキス
保湿効果があり、紫外線で損傷を受けた細胞組織や加齢により損傷を
受けた細胞を癒す作用があります。
ピリドキシンHC1
ビタミンB6の化学名。外用剤に配合し、ニキビ、皮膚炎、乾性脂漏、
湿疹など
皮膚疾患に用います。
化粧水やクリームなどの化粧品にも配合されています。
びわ葉エキス
消炎と収れん効果があるため、ニキビの改善、肌荒れを防ぎ、
引きしまった肌に整えます。



ふ




フェノキシエタノール
防腐剤の働きのあるアルコールの一種。
殺菌作用を持ち、特定の菌種に対して有効な成分。
防腐作用があり、安全性を考慮して2%以下の濃度で使用される。
 
使用製品■ 石鹸、シャンプー、リンス、メイクアップ化粧品、基礎化粧品

フラビンアデニンジヌクレオチド
ビタミンB2の仲間でナトリウム塩。エネルギー代謝に重要な働きをし、
くすみ対策や疲労回復に使われます。
ブクリョウエキス
鎮静、利尿効果などがある生薬ブクリョウ。
保湿効果、消炎効果、皮膚再生効果があり、シワ、たるみなど
肌の老化を予防します。利尿効果により皮膚のリンパ循環を促し、
むくみにも効果があります。
ブドウ種子油
さっぱりとした感触で肌なじみのよい液状オイル。
リノール酸、オレイン酸を主成分とするが、他の植物油と比較して
ビタミンE含有量が高いので、酸化に対して安定した油です。
活性酸素の発生を抑制し、抗菌作用に優れています。
ブナエキス
タンニン、フラボノイド系成分を含んでいます。
消炎、収れん作用、引きしめ効果があります。
活性酸素の発生を抑える働きもあり、シワ対策など老化防止の目的でも
使われています。
プラセンタ
ビタミン・アミノ酸・ミネラル・コレステロールなどを含みます。
血行を促進し、新陳代謝効果、
保湿効果・皮膚細胞の活性効果・美白効果を
持っているので、加齢による肌のトラブルを防いでくれます。

シミ・そばかすを改善したり、保湿細胞の活性効果があります。
 
効果■ 保湿・美白(メラニン生成抑制)・細胞賦活・消炎・皮膚柔軟化

使用製品■ 薬用化粧品・美白化粧品
プルラン
天然の水溶性多糖類。保水力、保湿効果があり、水分蒸発を防ぎ、
肌をしっとり保ち、しなやかな肌に整えます。



へ



ベタイン
天然アミノ酸の誘導体で保湿成分。吸湿・保湿性に優れ、水分保持力を持つ。
静電気防止効果もあり、髪に弾力を与え、パサつきを防ぎます。
スキンケアにも、肌に潤いと柔軟性をもたせるために使われています。
ベニバナ
口紅として化粧に使われている成分。
口紅やチーク、アイシャドウなどの着色剤として配合されています。
ベンジルアルコール
乳化剤の働きを補助し、長期間安定した乳化を維持します。
フレグランスの溶剤として使われます。配合量には注意が必要。
肌につけた時の広がりや滑らかさなどの使用感を調節するのに使用されます。
ベントナイト
天然の粘土鉱物。さっぱりとした使用感とゲル形成力を有します。
水分を吸収し、粘り気のあるジェル状になる性質を持っています。
ひんやりとした感触で汚れを吸着するジェル状のパックやクレイ系の
クリームなどに配合されます。



ほ


ホップエキス
化粧品に応用すると、保湿作用、殺菌作用、鎮静作用、収れん作用が
あります。女性ホルモンであるエストラジオ-ルと同じ効果を持つため、
加齢による肌のトラブル、老化防止にも使われます。
ホホバ油
天然の植物オイル。皮脂によく似た油脂で、酸化しにくく、
エモリエント効果に優れています。肌になじみやすく、保護効果が強く、
べたつかず、サラッとした使用感を与えます。皮脂分泌を抑える効果もあり。
 
使用製品■ クリーム・乳液・パック・口紅・化粧オイルなど
ポリクオタニウム-51
吸収性に優れ、皮膚や毛髪に対して高保水性が維持できるため
いつまでも潤いを与えます。また、皮膚柔軟性が増すとともに
角質層機能改善の働をします。
ポリエチレン
クリーム類などに粘りやコクを与えたり、ハリのある感触の肌にするために
使われます。温度によって硬さが変わるので、
練ってまた固める、などの作用に使います。
 
使用製品■ 化粧水・クリーム類・パック・リムーバーなど
ポリソルベート60
安定性の高い界面活性剤。ポリソルベートの後ろに20.40.80などの数字が
つく成分もあり、数字が小さいほどオイルに近くなり、大きくなるほど
水に近くなります。水に溶けない香料などを溶解するのに使います。
ポリビニルアルコール
優れた皮膜形成能があり、パック剤に使われます。
水に溶け 乾くと皮膚膜を作り、増粘効果もあるため
乳化の安定剤としても使われます。
ヘアケアのセット効果を高めるためにも使われます。


HOMEに戻る